Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

TAROT

free web site clock часы html на сайт

Dolor sit

Опубликовать в социальных сетях

Гадание на картах Таро 

Консультация таролога    Обучение Рунам и Таро 

Помощь дипломированного психолога

 

Техника "Мандала"

Техника «Мандала» Мандала-терапия

Это первая статья из цикла «Арт-терапия здесь и сейчас»

 

Многим известно, что психологами, да и эзотериками на разных тренингах применяются методы арт-терапии. Сегодня мы поговорим про технику «Мандала». Хочется отметить, что данная статья посвящена самостоятельной работе.

 

Итак, для начала: что такое мандала?

 

На санскрите Ма́ндала – означает круг (санскр. मण्डल — круг, диск; Вайли dkyil 'khor; монг. мандал). Это геометрическая композиция, символизирующая духовный, космический или психический порядок, используется в буддийских и индуистских религиозных практиках. Мандала - символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». 

 

Составляющими мандалы являются геометрические фигуры, подчиненные принципам симметричного и строго центрированного изображения. Основные фигуры, задействованные в построении мандалы, — круг, квадрат, треугольник. Наиболее распространенная схема включает внешний круг (который символизирует целостность мира и определяет его пространственно-временные границы), вписанный в него квадрат (символизирующий пространство обитаемого мира и стороны света) и круг внутри квадрата (содержащий изображение сакрального объекта, нередко лотоса с ваджрой в нем — символизирующих единение двух начал). Высшие элементы мандалы изображаются ближайшими к центру. Таким образом, внутренний круг внутри квадрата является более сакральным, чем сам квадрат.

 

Мандала – попытка изобразить высшую реальность –Духовную Цельность, которая превосходит чувственный мир. Она символизирует стремление к духовному центру, ментальное и физическое, что отражено в структуре многих храмов в виде мандалы.

Юнг полагал, что мандала – архетипический символ тоски человека по психологическому взаимодействию с другими людьми.

 

Мандалы бывают разные, как по смыслу, так и способу создания. Их рисуют, вышивают, плетут и т.д.

 

Мы будем проще и пойдем путем так сказать «любительски-домашним». Самый простой способ заняться арт-терапией и просто хорошо творчески провести время – это раскрашивать мандалы.

              

Как можно это сделать просто?

Сейчас огромное множество всякой литературы. В том числе сборники с мандалами для раскрашивания.

 

Какие же встречаются сборники?

Я встречала разные сборники. Раньше в простом книжном их купить было невозможно, потом сложно, сейчас – легко!

 Итак:

 

1 Вариант. Сборники, так называемые «раскраски для взрослых».

 

 Там каждая мандала представлена на отдельном листе. Каждая из них имеет определенный сакральный смысл. Продаются они как набор, в папке как например цветная бумага для поделок. Формата А4. У каждой есть номер, под которым написано для чего она.

 

Например: Мандала №3 Для гармонизации физического состояния и оздоровления. И т.д.

 

Как работать: можно выбрать осознанно по нужной тематике и раскрасить. Можно выбрать наугад. Или же выбрать понравившийся рисунок, раскрасить и далее посмотреть какой смысл заложили авторы.

 

Продаются как правило такие сборники в специализированных эзотерических магазинах. Например, точно знаю в Пути к Себе и в Белых Облаках были. (лично я покупала первые в Пути к себе).

 

2 Вариант. Это сборники в виде книги. Там как правило они просто все разные и никаких сакральных смыслов никто не описывает.

 

Как работать: Просто выбираете и раскрашиваете какая нравиться именно сейчас.

 Продаются в книжных магазинах.

 

3 Вариант. Самая интересная, которая попалась раскраска. Это не большие книги, автор Рушель Блаво. Сборники мандал для раскрашивания, на определенную тематику, с очками! Тоже нет описания сакральной сути, да нам и не надо это. Главное там есть очки! Прилагаются к книге. Книг несколько – для любви, для похудения, для денег. К каждой книге свой цвет очков! И это самое интересное!

 

 Как работать: выбираете мандалу, надеваете очки. Лучше использовать фломастеры, карандаши, восковые мелки или любые другие мелки – все где много цветов и что можно перемешать. Все это кладете на стол и в очках выбираете каждый цвет. Это очень здорово! Цвет в очках кажется совсем другим, в этом и есть так сказать вся фишка! Лучше всего для интереса говорить себе – «Хочу взять, например, красный». Вы очень удивитесь, когда до раскрашиваете и снимите очки! Прекрасная практика! Есть в ней и интерес и задор. И конечно терапия! Так же, если кто-то разбирается в цвета-терапии или знает значение цветов можно еще немного проанализировать цвета в рисунке. Если нет – просто прекрасная и полезная практика! Очень отвлекает и успокаивает!

 

Практика «Мандала» (техника Мандала)направлена на выражение творчества и гармонизации внутреннего состояния.

 

Для более глубокой терапии, с анализом текущего внутреннего состояния, душевных кризисов и поиска решений – стоит обратиться к профессиональному психологу, практикующему Арт-терапию и практику «Мандала» в частности или арт-терапевту.

 

В данный момент мною изучается детально это направление в арт-терапии, для дальнейшего применения ее не только индивидуально, но и в группе. Всю информацию по обучению, семинарам и тренингам можно посмотреть в разделе Обучение (в данный момент в разработке, об обновлении можно будет узнать в разделе Новости).

 

Приятного творчества!

 Автор: Блинова Вера 23.12.2015 г.

 

Выбрать и заказать книги по данной теме: